ピンクスライム肉 ( Pink slime ) [つぶやく]
ニュースを読んでいて、
「ピンクスライム」
の文字・・・なんのこっちゃと思ったら、
「加工処理して成型した牛肉」
の俗称だそうで、その見た目から、あちらの国では「ピンクスライム」と呼ばれているようです。
・牛肉価格上昇の米国、「ピンクスライム」復活―BBQシーズン入り
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303295604579581233374015824?mod=WSJJP_hpp_LEFTTopStoriesSecond
ちなみにgoogleで「ピンクスライム」と検索したら、
「屑肉」が最初に出現・・・「屑肉」というと聞こえは悪いけど、
切り落としとか、すじ肉などもこの部類のようで、もしかすると鶏ガラなんかもそうなのでしょうか。。
でも、料理の仕方によっては、お値段の割りにいいものが出来ると思うのですが。
(例えば 牛スジ煮込み、とか あと、鶏がらはいいダシが出ます・・・そのあとこっそり骨のまわりの肉を食べたりして)
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この「ピンクスライム」の問題は、どこの馬の骨が作ったか分らない肉が、すべて「まぜこぜ」であること、加工に際しての「薬品や添加物」の使用、あとはやっぱり、その毒々しいピンクの「色」でしょうか。
身近なところではハンバーガー用などにも使われている様だけれど、それ以外にも得体の知れない肉は結構まわりにありそうです。(ウィンナー、ミートボール系など)
これからの季節、アウトドアでのバーベキューも増えてくるけれど、主役の肉選びは気をつけたいですね。
おしまい
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あとがき
その昔、ひき肉を目の前でつくってハンバーグを焼いてくれた人がいました。
当時まだ10代後半のぼくは、ひき肉は店で売っている物だと思い込んでおり、
眼からウロコがおちる思い・・
お味は・・・「サイコー」でした。 もとの肉もいい肉だったぁ。
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