珈琲(コーヒー)をおいしく2 飲み方編 [人生を楽しむ]
以前に、
コーヒーをおいしく
という事で淹れ方について書きましたが、
今回は飲み方。
■前回の記事 珈琲(コーヒー)をおいしく 淹れ方編
http://versatile.blog.so-net.ne.jp/2012-09-09
飲み方くらいは、
「個人の自由、口を挟まないで欲しい、人それぞれ」
だとは思いますが・・
なんといっても ブラック が一番ではないでしょうか。
ただし、これはよくできたコーヒーに限っての事で、香り、味、温度、雰囲気すべてそろったコーヒーには何もいりません。
そんな美味しい、ブラックを味わったところで、下心を出して甘みを加えてみましょう。
普通の砂糖でもいいけれど、やはりここは、
コーヒーシュガー
登場。
純粋な糖分以外も人間には必要です。 そして見た目の色も楽しめる。
軽くかき混ぜるだけにして、層で甘さの違いを楽しむ。
あら不思議!! すこし砂糖が加わっただけでなんとコーヒーの味の引き立つ事。
甘さは好みに応じてだけど、入れすぎは台無しになるのでご注意ください。
さらにスケベ心をだして、
クリーム
を入れてみます。
今時は代用品がほとんどで、乳製品のクリームは絶滅危惧種で風前の灯だけど、あえてここは本当のクリームを使ってみよう。
(万一買いすぎても料理にも使えるし)
入れたらかき混ぜてはいけません。
程よく自然にクリームが浮いてくる頃合に軽くすすってみましょう。
ここまで来たら、もう説明は要らないと思います。
「 コーヒー + 砂糖 + クリームの三元世界 」
に、あなたの舌はただよい、幸せいっぱい。
脳のすみずみにまで快感物質が行きわっている事でしょう。
おしまい
前回記事
珈琲(コーヒー)をおいしく 淹れ方編
http://versatile.blog.so-net.ne.jp/2012-09-09
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