珈琲(コーヒー)をおいしく 淹れ方編 [人生を楽しむ]
マイカテゴリーにあります、「人生を楽しむ」の通り、
人生を楽しむには、
「 おいしいコーヒー 」
が欠かせません。
紅茶派の方ゴメンなさい・・・今回はコーヒーの話なので紅茶については次の機会に。
以前に愛煙家ということで書きましたが、
「 た ・ ば ・ こ 」
との愛称は抜群です。
シアトル系のスタバにもたまに行きますが、店内で吸えないのが残念なところ。
いまほどスタバがあふれていない時、明大前になんか良さそうな店があるなと思い・・即入って注文。
カップを受け取り席に着き、さて灰皿はと・・・探してもどこにも無い。。
そしたらなんと、
「店内は禁煙」
当時は面くらいましたね・・・ と前置きはこのくらいで
KIRKLAND (カークランド) シグネチャー スターバックス ロースト ハウスブレンドコーヒー 907g
- 出版社/メーカー: KIRKLAND(カークランド)
- メディア: 食品&飲料
なぜコーヒー好きになったかと言うと、たぶんに母親の影響が大きく、外食/家、問わずにとにかくいろいろな物を食べさせ
おかげで兄弟みんな舌が肥えることになりました。
HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 3杯用 TCA-3
- 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
- メディア: ホーム&キッチン
そういえば サイフォン なんかごくふつうに家にありましたね。
当時小学生の自分にはアルコールランプがめずらしく、
まるで理科の実験の様に思いました。
ミル もごくふつうに置いてありました。
カリタ 手挽きコーヒーミル コーヒーミル KH-5 #42039
- 出版社/メーカー: Kalita (カリタ)
- メディア: ホーム&キッチン
さて、外では、
「店を選べばおいしいコーヒーにありつける」
けれど、やっぱり家でもおいしく飲んでみたい。
と言う事で、その後自分で淹れるようになり、前述のサイフォンを試したり、ドリップポットにこだわってみたり、
よい豆で挽きたてをつかってみたりするけど、どうにもこうにもしっくりこないのです。
機内食のような味のコーヒーになってしまう・・・
何かがおかしい
そしてやっと気づいたのが、
「コーヒーにとって最も大事なのは香りだと」
(匂いと言いかえてもいい)
直接飲むカップについた匂いはもちろん、ドリッパーやフィルターの微妙な匂いがよくないらしい。
そんなわけで、今やっているのは、ごく普通のコーヒーメーカーだけど、一回空でお湯をとおし、ドリッパーとフィルターやカップもそのお湯をとおし温めてしまう。
いわば、
「水分の触れるところをすべてお湯をとおしてしまう」
のです。 その後はふつうに入れるだけ。
粉はひいてあるのを買って来てます。
新しくて開封したてがベストは言うまでもありませんが。
コ-ヒ-ばかの店 タンザニア(キリマンジャロ) 300g 30杯~45杯 コーヒー豆/上品な酸味と黒糖のような甘い香り!■タンザニアAA(キリマンジャロ)■浅煎り(シナモンロースト) メール便 珈琲豆
- 出版社/メーカー: エフイーエム有限会社
- メディア: その他
みなさんも、
自分だけの納得の行く淹れ方を見つけて
「コーヒーをもっと楽しんで」
みてはいかがでしょうか?
おしまい
珈琲(コーヒー)をおいしく2 飲み方編
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