Tofu (※豆腐の日) [つぶやく]
いまどき、
「 とうふ 」
は日本人だけのものではないようです。
ヘルシーで、栄養価にすぐれ、生まれ故郷のアジアのみならず、近年は世界規模でも注目の食材で、肉食を中心とした欧米での関心も高いということです。
「トーフ」 「TOFU」
は、そのまま食べてもおいしいけれど、食材としても応用の広さは無限といっていいでしょう。
昔、子供のころ集合住宅に住んでいた時はとうふ屋さんが決まった曜日に来ていて、よく買いに行かされたものです。 たいていは午後3時くらいだったかな・・
「プー、プー」と独特のラッパの音。
軽バンか、ワンボックス車だったか、それ専用の車で来ていた記憶。
こういう車ではありません。
その頃は、みそ汁の具では「とうふ + 油揚げ」がいちばん好きでした。
とうふそのまま + とうふの応用系か加工系。
ついでに言えば、みそ汁の味噌も原料が同じ大豆で、もとのつながりを思わせます。
こうなってくると、何役もこなし、良質なタンパク質でもある、もとの大豆の偉大さも取り上げたいところだけれど、これはまたの機会に。
そして、おいしい豆腐には、いい大豆はもちろん、いい水が欠かせないそうです。
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「 とうふ 」
は日本人だけのものではないようです。
ヘルシーで、栄養価にすぐれ、生まれ故郷のアジアのみならず、近年は世界規模でも注目の食材で、肉食を中心とした欧米での関心も高いということです。
「トーフ」 「TOFU」
は、そのまま食べてもおいしいけれど、食材としても応用の広さは無限といっていいでしょう。
昔、子供のころ集合住宅に住んでいた時はとうふ屋さんが決まった曜日に来ていて、よく買いに行かされたものです。 たいていは午後3時くらいだったかな・・
「プー、プー」と独特のラッパの音。
軽バンか、ワンボックス車だったか、それ専用の車で来ていた記憶。
こういう車ではありません。
その頃は、みそ汁の具では「とうふ + 油揚げ」がいちばん好きでした。
とうふそのまま + とうふの応用系か加工系。
ついでに言えば、みそ汁の味噌も原料が同じ大豆で、もとのつながりを思わせます。
こうなってくると、何役もこなし、良質なタンパク質でもある、もとの大豆の偉大さも取り上げたいところだけれど、これはまたの機会に。
そして、おいしい豆腐には、いい大豆はもちろん、いい水が欠かせないそうです。
おしまい
※豆腐の日(日本) 「とう(10)ふ(2)」の語呂合せ 日本豆腐協会が1993年に制定
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