冬至 [気象と季節感]
きょうは「冬至」で、
一年で最も昼が短い日。
暖冬だとしっくりこないけれど、今年は寒いので、年末のせわしさと相まって、「冬至」らしく感じましたね。
我が家では毎年恒例の「ゆず湯」につかり、香りを楽しみつつ、あたたまりたいところ。
年末まではさらに忙しくなり、寒さの本番はこれからなので、ちょうど「冬至」というこの区切りに、「ゆず湯」で一息入れたいところです。
そういえば、実家では「かぼちゃ」を必ず出してましたね。
冬至の食べ物は、地方によっていろいろ違いもあるようですが、
太陽のパワーが最も弱いこの時期に、特定の食べ物でそのパワーを補い、
冬を乗り切るという知恵が、風習となっているようにも感じます。
おしまい
関連記事
お風呂にゆっくりと浸かる
http://versatile.blog.so-net.ne.jp/2013-12-18
あとがき
先週はすでに長風呂で一息つきすぎてしまったようで…
きょう12月22日は親父の命日であり、息子が生まれたのも12月で、ついでにぼくもこの月生まれ。
そしてクリスマス、年末と、まさしく「年の瀬」ということばがふさわしく、12月(師走)はあっという間に過ぎて行くのです。
ハインツ 大人むけのスープ 栗かぼちゃのクリームポタージュ 160g×5袋
- 出版社/メーカー: ハインツ日本
- メディア: 食品&飲料